О! Мега Вкус

Уличный фестиваль минтая "О! Мега Вкус" открылся лекцией и мастер-классом от знатоков этой рыбы

Русская Рыбопромышленная Компания и шеф повар ресторана «Миллионка» рассказали, как выбрать, и что делать с полезной и вкусной белой рыбой

Первый в России фестиваль минтая "О! Мега Вкус" (12+), открывшийся во Владивостоке 14 мая, вышел на улицы. В первый день работы фестиваля на набережной Спортивной гавани, 25 мая, для гостей организовали лекции, мастер-классы и дегустации.

Первый мастер-класс открыл один из организаторов фестиваля - Русская Рыбопромышленная Компания (РРПК). Для крупной российской рыбодобывающей компании, занимающей лидирующие позиции по добыче минтая, очень хорошо известно о главной рыбе фестиваля все тонкости и преимущества. Всем пришедшим показали и рассказали, как правильно выбрать рыбу и как приготовить пряный минтай в кляре.
В мероприятии приняли участие организаторы фестиваля "О! Мега Вкус" – представители Русской Рыбопромышленной Компании, Гастрономической карты России, Туристско-информационного центра Приморского края (ТИЦ), а также руководитель Агентства по туризму Приморского края Арсений Крепский.

«Прямо сейчас на наших глазах минтай входит в широкую гастрономическую культуру. Эту рыбу я считаю одним из вкуснейших и полезнейших продуктов и думаю, что вместе мы положим начало большому движению, которое в итоге приведёт минтай на каждый стол нашей страны», - отметил Арсений Крепский.

Минтай — уникальный, натуральный, экологичный, простой в приготовлении, но, к сожалению, малоизвестный продукт, отметила пресс-секретарь Русской Рыбопромышленной Компании Олеся Мицай. Цель мастер-класса и фестиваля в целом – рассказать о нём всё и даже больше.
«Само название нашего фестиваля "О! Мега Вкус" говорит о том, почему минтай сегодня с нами. В этом уникальном, полезном, диетическом продукте действительно много ценнейшего Омега-3, витаминов и микроэлементов. Кроме того, в 100 граммах минтая содержится 16 граммов белка – а это 30% от суточной нормы. До этого момента мы мало знали о минтае, поэтому в рамках нашего фестиваля мы хотим познакомиться вас со всей палитрой вкусов и достоинств этого продукта», - сказала Олеся Мицай.

На лекции о том, как правильно, выбрать минтай, с гостями поделились полезными лайфхаками. Например: в первую очередь в магазине нужно смотреть на внешний вид продукта. Мясо качественно замороженной рыбы должно быть ровным и светлым. Количество льда не должно превышать 5% от объёма всей рыбы. В этом случае можем быть уверены – в ней сохранились полезные свойства и вкусовые качества.

Не стоит забывать и сроке годности. Чтобы определить его правильно, нужно прибавить к сроку изготовления 18 месяцев. Но при том условии, если рыба хранилась при температуре до -18 градусов. Если же температура ниже, срок годности увеличивается ещё на три месяца.

Среди всех предложенных рынком продуктов нужно обращать внимание не только на знакомую рыбу БГ (без головы), нужно знакомиться с продуктами глубокой переработки, отметила Олеся Мицай. Русская Рыбопромышленная компания выпускает большой ассортимент таких продуктов, произведённых на собственных современных судах и береговом заводе «Русский минтай» - от филе до фарша сурими, из которого компания «Квэн» производит крабовые палочки. Всю эту продукции в рамках уличного фестиваля организаторы предлагают приобрести в павильоне РРПК на набережной Спортивной гавани по социальным ценам от производителя.
Минтай важно не только правильно выбрать, но и правильно приготовить. Этому гостей фестиваля научил шеф-повар ресторана «Миллионка» Александр Казакевич.

«Минтай с лёгкостью принимает любой вкус, поэтому из него можно готовить всё – от котлет до десертов. Но сегодня мы готовим одно из самых популярных блюд – минтай в кляре. И всё-таки рецепт – необычный. В кляр мы добавим паприку, которая даст красивый цвет и пикантный вкус. Всё это дополним самым быстрым и очень вкусным, идеально подходящим к минтаю соусом «Тар-тар». Вкусно, а главное – очень быстро, - рассказал Александр Казакевич.

Старания шеф-повара гостям, конечно же, предложили оценить – мероприятие завершилось массовой дегустацией.
Уличный гастрофестиваль минтая "О! Мега Вкус" будет проходить на набережной Спортивной гавани Владивостока до 28 мая. Его участники — шеф-повара 25 кафе и ресторанов Приморья, Бурятии и Камчатки — представят гостям блюда из минтая и местных продуктов, поделятся секретами их приготовления. Для гостей также проведут 12 мастер-классов.

Организаторами фестиваля выступают: Русская рыбопромышленная компания (РРПК), Гастрономическая карта России и Туристско-информационный центр Приморского края (ТИЦ). Проходя впервые, фестиваль уже имеет стратегию развития на последующие 5 лет. Создатели уверены, что уже скоро это событие поддержат десятки ресторанов по всей России.

Партнерами гастрономического фестиваля минтая «О!Мега Вкус» стали: проект Роспотребнадзора «Здоровое питание», Рыбный союз, РОСКАЧЕСТВО, в рамках продвижения рыбной продукции и поддержки проекта «Русская Рыба», АСРФ (Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота), АДМ (Ассоциация добытчиков минтая).