О! Мега Вкус

В Приморье впервые проходит гастрономический фестиваль, посвященный минтаю


"О! Мегавкус!" Владивосток опять «фестивалит» и опять - в ресторанах и бистро! Но в этот раз в центре внимания кулинарных изысков - минтай. Город у моря впервые проводит гастрономический марафон, посвященный этой очень недооцененной рыбе. В ближайшие три недели жителей и гостей приморской столицы приглашают отведать необычный минтай.

Наталья Касьян, шеф-повар гастрономического сервиса: "Мы сейчас с тобой запечем минтай совершенно французским способом, который называется папильот. Это не бумажная салфеточка на кокотнице при жульене, а способ запекания в таком пергаментном конверте".

Его готовят дома, на мастер-классах и теперь - в ресторанах. Минтай - всему голова! Не особо-то ценился он еще недавно. Мол, не у всякого кота появится волеизъявление его откушать.
Александр Казакевич, шеф-повар ресторана: "В советское время промысел был большой и его не правильно морозили, хранили и потом при разморозке она давала воду и становилась, как бумага. Люди не понимали ее вкуса и кормили кошек".

Миллион хвостов с той поры мимо уплыло. Опытные короли кухни с легкостью доказывают: минтай - очень даже рыба всенародной мечты! Подход к нему надо знать.

Александр Казакевич, шеф-повар ресторана: "Очень большая ошибка людей это тушить минтай по полчаса. А ведь готовится он, филешка, всего 4 минуты. Минтай тем и интересен, что волокна крупные и можно дать любой вкус этой рыбе".

Повезло дальневосточникам! Ведь только в здешних водах минтай обитает. Но приморцы - вдвойне счастливчики. Рыбы этой вдоль берегов - море, а по количеству гастрономических фестивалей локальных вкусностей регион давно стал недосягаемым лидером. Только что, пятнадцать дней подряд, в крае поедали мидий и пора сменить кулинарную повестку. Жителей региона и особенно туристов приглашают отведать минтая.

Ольга Гуревич, директор Туристско-информационного центра Приморского края:

"Понимаем, что эта рыба очень отзывчива на различные эксперименты с ней. Поесть - это вообще базовая потребность, и как бы вокруг не было красиво, основная задача - туриста накормить! И если мы его не накормим - все остальное вообще не важно".

Приморье вновь заходит с козырей. Ведь пути-дороги к сердцу туриста все равно через желудок пройдут. Праздник в честь минтая стартует впервые. И не зря в названии фестиваля обыгрываются все полезные свойства, причем с большой буквы - О! Мегавкус! Высокое содержание жизненно важной омега-3, а еще селена, белка, ниацина и йода. Кстати, в России только в Приморье из минтая делают пасту сурими эталонного качества, с добавлением краба. Именно поэтому самые вкусные и сочные крабовые палочки - приморские.

Ольга Гуревич, директор Туристско-информационного центра Приморского края: "Что ни говори, а наши продукты свежие. Когда его только что доставили и приготовили люди, которые умеют его готовить, а не заливать его майонезом - это многого стоит. И к тому же у нас такой симбиоз с азиатской кухней, которая позволяет ярко подчеркнуть все вкусы".

Кстати, одна из задач фестиваля в честь минтая, помимо привлечения туристов, еще и образовательная. Страна должна распробовать минтай и полюбить, потому что кулинарные игры с ним всегда стоят свеч. Королем вкуса в меню владивостокских ресторанов «О! Мегаминтай!» будет до 4 июня.

Максим Каленник, Максим Малыгин, "Вести: Приморье".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]