О! Мега Вкус

Ещё три дня фестиваль минтая будет удивлять гостей «О!Мега Вкусными» блюдами

Первый в России фестиваль минтая "О!Мега Вкус" (6+), организованный Русской Рыбопромышленной Компанией (РРПК), Туристско-информационным центром Приморского края (ТИЦ) и Гастрономической картой России, продолжает радовать гостей изысканными блюдами из дикой белой рыбы. Успеть насладиться ими можно до 4 июня.

В «сердце» сети ресторанов «Tokyo», как и в десятках других заведений Приморья, к фестивалю минтая подготовились основательно. Гостям предлагают сразу три оригинальные позиции, которые не смогут обойти стороной даже признанные гурманы.

Возглавляет меню «коронное» блюдо – роллы с минтаем. Копчёная белая рыба минтай с приятным ароматом дымка идеально гармонирует с нежным сливочным сыром, омлетом и огурцом. Блюдо украшено кунжутом, полито пряным спайси и густым сладко-солёным унаги.

Для любителей легкого, но богатого витаминами перекуса в «Tokyo» подготовили салат с баклажанами и минтаем. Хрустящие баклажаны великолепно сплелись в игре вкусов с обжаренным в сухарях минтаем и сочными помидорами черри. Разбавляет это насыщенное летними, солнечными красками блюдо свежая кинза.

Массу энергии и удовольствие вкуса подарят гостям ресторана сэндвичи с минтаем. Внутри мягкого пшеничного хлеба – сочная начинка. Жареный минтай идеально сочетается с огурцом и листьями хрустящего «Айсберга». Приятный сладковатый привкус и пряность этому «трио» придаёт насыщенный японский соус тонкацу.

Фестивальное меню ресторана «Миллионка» тоже не знает границ фантазии. Шеф-повар ресторана Александр Казакевич «поиграл» не только со вкусами, но и с подачей.
Например, «Криспи фишбол» - это настоящие минтаевые шарики. Под аппетитным, хрустящим фритюром скрывается сочный минтай в сочетании с беконом, крем-чизом и сладкими грибами шиитаке. От такого тающего во рту «изобретения» шефа гости просто не смогут оторваться.

Филе минтая, запеченное с песто, подаётся гостям не менее интересно – со шпинатом пак-чой и фунчозой фри, напоминающей по своему внешнему виду белые кораллы, спрятанные от людских глаз в глубинах океана, а по вкусу – натуральные чипсы. «Главный герой» этого блюда – минтай, запечённый под соусом песто и сохранивший свой натуральный, природный вкус.
Мифы об ограниченных вариантах приготовления минтая окончательно развеиваются у гостей «Миллионки», когда они пробуют десерт – кунжутную вафлю со сливочным муссом. Даже не верится, но для приготовления нежного, воздушного мусса шеф использовал ни что иное, как минтай и дальневосточный деликатес – гребешок. Подаётся вафля с бочковым огурчиком и традиционным корейским кимчи.
На этом захватывающее гастрономическое путешествие в мир минтая не заканчивается. В «Gusto» гостей удивляют тремя не менее изысканными новинками.

Самым голодным непременно подойдёт сытное «Филе о Фиш», «укутанное» в мягкую и румяную булочку собственного приготовления. Под ней скрывается сочное филе минтая в панировке из манной крупы и салат а-ля «Коул Слоу». Всё это заправляется соусом «Ремулад» на основе домашнего майонеза, взбитого со спелым авокадо, и соусом из горьких лимонов, которые шеф-повар тщательно вываривал в течение двух часов. Остринки и пряности блюду добавляют маринованные каперсы.

Во втором гастрономическом чуде шеф «подружил» минтай в кляре с ещё одним морским деликатесом – северной креветкой. Яркости и вкусовой насыщенности морскому салату придают корнишоны, редис, яйцо и икра щуки. Финальный аккорд в этой роскошной композиции сыграли пахта – соус из молока с добавлением лимонного сока – капельки зелёного масла петрушки и микрозелень.

Культовое лакомство «Фиш & Чипс» заиграло в руках шеф-повара «Gusto» новыми красками. Хрустящие чипсы он приготовил из жёлтого батата, а «фиш» – филе минтая – обвалял в манной крупе. Чтобы поистине насладиться блюдом, рыбу обязательно обмакнуть в соусе «Грибиш» на основе домашнего майонеза, корнишонов и сваренного вкрутую яйца.

Тем временем, в автокафе "Coffee Machine" гостей удивляют завертоном. Но не обычным! Хрустящий айсберг и свежие помидоры умело дополнили вкусом "главного героя" фестиваля — минтая, копчёного по оригинальному рецепту на липовой и дубовой щепе. Всё это заправлено соусом "Цезарь" и завёрнуто в пшеничную тортилью с румяной корочкой.

Интересное сочетание вкусов, аромат и невероятная нежность — всем этим завертон уже покорил гостей фестиваля. Кроме гастрономического экстаза, такой перекус подарит ещё и насыщение, бодрость, энергию. Ну и конечно, станет самым удобным перекусом во время любого автопутешествия.

Попробовать фестивальную новинку можно в автокафе Владивостока "Coffee Machine" по адресам: Крыгина, 82а; Добровольского, 14; Шилкинская, 3; Катерная, 13а; Ладыгина, 2в; Чехова, 13а; Выселковая, 8в; Некрасовская, 38б; Окатовая, 68; Маковского, 190 и Днепровская, 108.
Безграничную любовь гостей завоевал и фестивальный ассортимент от «Бабы Томы». В нём – много теста, минтая и души, говорят сотрудники. Пройти мимо – просто невозможно. Повара позаботились не только о начинке, но и об украшении.

Во главе нового меню – большой сытный пирог с минтаем и зелёными овощами, а именно, кабачком и брокколи. Сочной и нежной эту «весеннюю» начинку делает ореховая заправка.

На десерт посетителям предлагают пирог с необычным, ярким и удивительно гармоничным сочетанием минтая, сладкой груши и воздушного сливочного сыра. Такое блюдо точно подойдёт для «тёплого», семейного чаепития за доброй беседой или даже большого торжества.

Фестивальные пирожки здесь – тоже на любой вкус. Есть более классические – с минтаем, обжаренными морковью и луком, а есть оригинальные – со шпинатом и тающим во рту сливочным соусом.

«Вишенка на торте» – авторский расстегай с пышным тестом, минтаем, морковью и мягким картофелем. Настолько вкусный, что точно соберёт вокруг себя всю семью.
По-настоящему азиатским вкусом минтая можно насладиться в заведении «Дзень». Здесь посетителей встречают фестивальными роллами. Маринованный в чёрном душистом перце и цедре лимона минтай шеф-повар обжарил в темпуре – японском кляре, и мастерски соединил с творожным сыром, огурцом, маринованным рисом и нори. Украшает блюдо капелька соуса «Масаги», юдзу-кунжут, зелёный лук и дальневосточная красная икра.

Самым нежным и красочным блюдом фестивального меню этого заведения можно смело назвать минтай с воздушным кремом из батата и кокосового молока. Кстати, чтобы приготовить такое гастрочудо, филе минтая целые сутки мариновали в азиатской мисо-пасте с апельсиновым соусом, и только после – запекали в духовке.

Над «Боулом темпура минтай» кулинарные мастера трудились и вовсе несколько суток. Чтобы как следует промариноваться в острой японской пасте, помидорам черри, сельдерею и дайкону потребовалось около 72 часов. Только после этого они соединились с маринованным рисом, минтаем в темпуре, зелёным луком и юдзу-кунжутом. Об аромате блюда «позаботились» насыщенное трюфельное масло.

Основной ингредиент всех этих блюд и «главный герой» фестиваля – минтай – славится не только вкусом, но и пользой. Белок минтая хорошо усваивается организмом, что делает эту рыбу необходимой даже для детского питания. Как и все представители тресковых, минтай относится к диетическим продуктам и точно не навредит фигуре. А ещё эта дикая белая рыба ценится за высокое содержание фосфора, калия, серы, фтора и Омега-3. По наличию йода и степени его усвояемости аналогов минтаю, и вовсе, просто не найти.

Современные технологии переработки и заморозки Русской Рыбопромышленной Компании позволяют максимально сохранить полезные питательные свойства и, конечно, вкусовые качества минтая, добытого в холодных, чистых водах Тихого океана.

"Благодаря высоким стандартам промысла и производства Русская Рыбопромышленная Компания предлагает приморцам продукцию из минтая, отвечающую самым высоким требованиям. Но мы "болеем" не только за качество, но и за популяризацию этой уникальной дикой белой рыбы. В рамках фестиваля "О!Мега Вкус" мы ставим перед собой цели продвижения среди жителей всей России этого натурального, экологичного, полезного и вкусного продукта, а также развития внутреннего гастрономического туризма, популяризации здорового питания и продвижения дальневосточной региональной кухни", — отметила руководитель проектов развития новых бизнес-единиц РРПК Елена Куприянова.

Напомним, что фестиваль "О!Мега Вкус" проходит с 15 мая по 4 июня, поэтому гостям стоит поспешить насладиться не менее вкусными и интересными блюдами от всех заведений-участников:

1. Миллионка

2. Zuma

3. Ностальгия

4. Ракушка

5. Сеть ресторанов "Токио"

6. Виноваты звезды

7. Баба Тома

8. Кофемашина

9. YAY THAI

10. DAB

11. Сестры Ким

12. HOUSE BAKERY

13. Густо

14. Дзень

15. More

16. Акватория

17. Огонёк

18. Мосты

19. IL Patio

20. Фиши (г. Хабаровск)
Организаторами фестиваля выступают: Русская рыбопромышленная компания (РРПК), Гастрономическая карта России и Туристско-информационный центр Приморского края (ТИЦ). Проходя впервые, фестиваль уже имеет стратегию развития на последующие 5 лет. Создатели уверены, что уже скоро это событие поддержат десятки ресторанов по всей России.

Партнерами гастрономического фестиваля минтая «О!Мега Вкус» стали: проект Роспотребнадзора «Здоровое питание», Рыбный союз, РОСКАЧЕСТВО, в рамках продвижения рыбной продукции и поддержки проекта «Русская Рыба», АСРФ (Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота), АДМ (Ассоциация добытчиков минтая).