Ещё три дня фестиваль минтая будет удивлять гостей «О!Мега Вкусными» блюдами
2023-06-02 11:32
Первый в России фестиваль минтая "О!Мега Вкус" (6+), организованный Русской Рыбопромышленной Компанией (РРПК), Туристско-информационным центром Приморского края (ТИЦ) и Гастрономической картой России, продолжает радовать гостей изысканными блюдами из дикой белой рыбы. Успеть насладиться ими можно до 4 июня.
В «сердце» сети ресторанов «Tokyo», как и в десятках других заведений Приморья, к фестивалю минтая подготовились основательно. Гостям предлагают сразу три оригинальные позиции, которые не смогут обойти стороной даже признанные гурманы.
Возглавляет меню «коронное» блюдо – роллы с минтаем. Копчёная белая рыба минтай с приятным ароматом дымка идеально гармонирует с нежным сливочным сыром, омлетом и огурцом. Блюдо украшено кунжутом, полито пряным спайси и густым сладко-солёным унаги.
Для любителей легкого, но богатого витаминами перекуса в «Tokyo» подготовили салат с баклажанами и минтаем. Хрустящие баклажаны великолепно сплелись в игре вкусов с обжаренным в сухарях минтаем и сочными помидорами черри. Разбавляет это насыщенное летними, солнечными красками блюдо свежая кинза.
Массу энергии и удовольствие вкуса подарят гостям ресторана сэндвичи с минтаем. Внутри мягкого пшеничного хлеба – сочная начинка. Жареный минтай идеально сочетается с огурцом и листьями хрустящего «Айсберга». Приятный сладковатый привкус и пряность этому «трио» придаёт насыщенный японский соус тонкацу.
Фестивальное меню ресторана «Миллионка» тоже не знает границ фантазии. Шеф-повар ресторана Александр Казакевич «поиграл» не только со вкусами, но и с подачей.
Например, «Криспи фишбол» - это настоящие минтаевые шарики. Под аппетитным, хрустящим фритюром скрывается сочный минтай в сочетании с беконом, крем-чизом и сладкими грибами шиитаке. От такого тающего во рту «изобретения» шефа гости просто не смогут оторваться.
Филе минтая, запеченное с песто, подаётся гостям не менее интересно – со шпинатом пак-чой и фунчозой фри, напоминающей по своему внешнему виду белые кораллы, спрятанные от людских глаз в глубинах океана, а по вкусу – натуральные чипсы. «Главный герой» этого блюда – минтай, запечённый под соусом песто и сохранивший свой натуральный, природный вкус.
Мифы об ограниченных вариантах приготовления минтая окончательно развеиваются у гостей «Миллионки», когда они пробуют десерт – кунжутную вафлю со сливочным муссом. Даже не верится, но для приготовления нежного, воздушного мусса шеф использовал ни что иное, как минтай и дальневосточный деликатес – гребешок. Подаётся вафля с бочковым огурчиком и традиционным корейским кимчи.
На этом захватывающее гастрономическое путешествие в мир минтая не заканчивается. В «Gusto» гостей удивляют тремя не менее изысканными новинками.
Самым голодным непременно подойдёт сытное «Филе о Фиш», «укутанное» в мягкую и румяную булочку собственного приготовления. Под ней скрывается сочное филе минтая в панировке из манной крупы и салат а-ля «Коул Слоу». Всё это заправляется соусом «Ремулад» на основе домашнего майонеза, взбитого со спелым авокадо, и соусом из горьких лимонов, которые шеф-повар тщательно вываривал в течение двух часов. Остринки и пряности блюду добавляют маринованные каперсы.
Во втором гастрономическом чуде шеф «подружил» минтай в кляре с ещё одним морским деликатесом – северной креветкой. Яркости и вкусовой насыщенности морскому салату придают корнишоны, редис, яйцо и икра щуки. Финальный аккорд в этой роскошной композиции сыграли пахта – соус из молока с добавлением лимонного сока – капельки зелёного масла петрушки и микрозелень.
Культовое лакомство «Фиш & Чипс» заиграло в руках шеф-повара «Gusto» новыми красками. Хрустящие чипсы он приготовил из жёлтого батата, а «фиш» – филе минтая – обвалял в манной крупе. Чтобы поистине насладиться блюдом, рыбу обязательно обмакнуть в соусе «Грибиш» на основе домашнего майонеза, корнишонов и сваренного вкрутую яйца.
Тем временем, в автокафе "Coffee Machine" гостей удивляют завертоном. Но не обычным! Хрустящий айсберг и свежие помидоры умело дополнили вкусом "главного героя" фестиваля — минтая, копчёного по оригинальному рецепту на липовой и дубовой щепе. Всё это заправлено соусом "Цезарь" и завёрнуто в пшеничную тортилью с румяной корочкой.
Интересное сочетание вкусов, аромат и невероятная нежность — всем этим завертон уже покорил гостей фестиваля. Кроме гастрономического экстаза, такой перекус подарит ещё и насыщение, бодрость, энергию. Ну и конечно, станет самым удобным перекусом во время любого автопутешествия.
Попробовать фестивальную новинку можно в автокафе Владивостока "Coffee Machine" по адресам: Крыгина, 82а; Добровольского, 14; Шилкинская, 3; Катерная, 13а; Ладыгина, 2в; Чехова, 13а; Выселковая, 8в; Некрасовская, 38б; Окатовая, 68; Маковского, 190 и Днепровская, 108.
Безграничную любовь гостей завоевал и фестивальный ассортимент от «Бабы Томы». В нём – много теста, минтая и души, говорят сотрудники. Пройти мимо – просто невозможно. Повара позаботились не только о начинке, но и об украшении.
Во главе нового меню – большой сытный пирог с минтаем и зелёными овощами, а именно, кабачком и брокколи. Сочной и нежной эту «весеннюю» начинку делает ореховая заправка.
На десерт посетителям предлагают пирог с необычным, ярким и удивительно гармоничным сочетанием минтая, сладкой груши и воздушного сливочного сыра. Такое блюдо точно подойдёт для «тёплого», семейного чаепития за доброй беседой или даже большого торжества.
Фестивальные пирожки здесь – тоже на любой вкус. Есть более классические – с минтаем, обжаренными морковью и луком, а есть оригинальные – со шпинатом и тающим во рту сливочным соусом.
«Вишенка на торте» – авторский расстегай с пышным тестом, минтаем, морковью и мягким картофелем. Настолько вкусный, что точно соберёт вокруг себя всю семью.
По-настоящему азиатским вкусом минтая можно насладиться в заведении «Дзень». Здесь посетителей встречают фестивальными роллами. Маринованный в чёрном душистом перце и цедре лимона минтай шеф-повар обжарил в темпуре – японском кляре, и мастерски соединил с творожным сыром, огурцом, маринованным рисом и нори. Украшает блюдо капелька соуса «Масаги», юдзу-кунжут, зелёный лук и дальневосточная красная икра.
Самым нежным и красочным блюдом фестивального меню этого заведения можно смело назвать минтай с воздушным кремом из батата и кокосового молока. Кстати, чтобы приготовить такое гастрочудо, филе минтая целые сутки мариновали в азиатской мисо-пасте с апельсиновым соусом, и только после – запекали в духовке.
Над «Боулом темпура минтай» кулинарные мастера трудились и вовсе несколько суток. Чтобы как следует промариноваться в острой японской пасте, помидорам черри, сельдерею и дайкону потребовалось около 72 часов. Только после этого они соединились с маринованным рисом, минтаем в темпуре, зелёным луком и юдзу-кунжутом. Об аромате блюда «позаботились» насыщенное трюфельное масло.
Основной ингредиент всех этих блюд и «главный герой» фестиваля – минтай – славится не только вкусом, но и пользой. Белок минтая хорошо усваивается организмом, что делает эту рыбу необходимой даже для детского питания. Как и все представители тресковых, минтай относится к диетическим продуктам и точно не навредит фигуре. А ещё эта дикая белая рыба ценится за высокое содержание фосфора, калия, серы, фтора и Омега-3. По наличию йода и степени его усвояемости аналогов минтаю, и вовсе, просто не найти.
Современные технологии переработки и заморозки Русской Рыбопромышленной Компании позволяют максимально сохранить полезные питательные свойства и, конечно, вкусовые качества минтая, добытого в холодных, чистых водах Тихого океана.
"Благодаря высоким стандартам промысла и производства Русская Рыбопромышленная Компания предлагает приморцам продукцию из минтая, отвечающую самым высоким требованиям. Но мы "болеем" не только за качество, но и за популяризацию этой уникальной дикой белой рыбы. В рамках фестиваля "О!Мега Вкус" мы ставим перед собой цели продвижения среди жителей всей России этого натурального, экологичного, полезного и вкусного продукта, а также развития внутреннего гастрономического туризма, популяризации здорового питания и продвижения дальневосточной региональной кухни", — отметила руководитель проектов развития новых бизнес-единиц РРПК Елена Куприянова.
Напомним, что фестиваль "О!Мега Вкус" проходит с 15 мая по 4 июня, поэтому гостям стоит поспешить насладиться не менее вкусными и интересными блюдами от всех заведений-участников:
Партнерами гастрономического фестиваля минтая «О!Мега Вкус» стали: проект Роспотребнадзора «Здоровое питание», Рыбный союз, РОСКАЧЕСТВО,в рамках продвижения рыбной продукции и поддержки проекта «Русская Рыба», АСРФ (Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота), АДМ (Ассоциация добытчиков минтая).