О!Мега Вкус

3 сезон фестиваля «О!Мега Вкус» от Владивостока до Москвы

2025-05-30 10:00
Фестиваль «О!Мега Вкус» вновь собирает любителей кулинарных новинок и ценителей минтая. С 19 мая по 5 июня в 30 гастропроектах Владивостока представлено специальное меню с блюдами из минтая в ресторанах и с 30 мая по 1 июня на Спортивной набережной в рамках городской части фестиваля, а с 30 мая по 8 июня фестиваль представлен на рыбной неделе «Москва-на волне».
Российская Федерация — крупнейший в мире добытчик минтая, который является важнейшим промысловым ресурсом нашей страны. Главная идея фестиваля – внедрить минтай во все сегменты российской сферы питания и гостеприимства и вернуть ценнейшую белую рыбу в культуру потребления россиян всех возрастов.

«Фестиваль ставит перед собой задачи по популяризации полезной, экологичной рыбы минтай. Безусловно важной задачей является и повышение туристической привлекательности Дальнего Востока. Бизнес-задача фестиваля - объединение всей цепочки движения продукции – от добычи до переработки и реализации конечной продукции, ведь попробовав блюдо на фестивале или в рамках мастер-класса очень важно, чтобы каждый мог повторить его дома» – комментирует Алексей Меркулов, директор по внешним и внутренним коммуникациям «Русской Рыбопромышленной Компании».

Впервые в рамках фестиваля ресторан «Миллионка» во Владивостоке проводит «О!Мега завтрак». Шеф-повар разработал специальное меню с икрой минтая в различных вкусовых сочетаниях: острая, соленая, в панировке, необычные намазки и паштеты.
С 30 мая по 1 июня на Спортивной набережной Владивостока пройдет городская часть фестиваля. Для гостей массового праздника предусмотрены кулинарные мастер-классы по приготовлению минтая, дегустации, познавательные лекции и музыкальные выступления. 1 июня состоятся специальные гастрономические представления для детей. Вкусным сопровождением праздника станет гастрономический городок, где повара 30 ресторанов и кафе города будут готовить блюда из минтая.
С 30 мая по 8 июня на Школьной улице в Москве будет работать Дом минтая «О!Мега Вкус». 31 мая на Площади Революции из этой полезной и богатой микроэлементами рыбы на глазах у зрителей приготовят Большую уху. 1 июня в День защиты детей в рамках фестиваля также пройдут детские мастер-классы на рынках «Москва — на волне». Посетители смогут попробовать блюда из минтая, приготовленные по разным рецептам. Для гостей уличного фестиваля во Владивостоке и Москве будут доступны специальные цены на ярмарках-продажах.
Ежегодный фестиваль минтая проходит при поддержке Правительства Приморского края. Организаторами фестиваля выступают: Русская Рыбопромышленная Компания (РРПК), Туристско-информационный центр Приморского края (Visit Primorye) и федеральный проект «Гастрономическая карта России», куратором которого выступает Екатерина Шаповалова.

Фестиваль «О!Мега Вкус» нацелен на обеспечение доступности населения качественной рыбой, добытой и произведенной отечественными рыбопромышленными компаниями. Фокус внимания и контекст этих проектов сосредоточен на самых актуальных темах: внутреннее качество — лучший ответ на внешние вызовы; импортозамещение, рост производства российской продукции, не уступающей, а превосходящей по качеству зарубежные аналоги; повышение уровня грамотности населения в области безопасности и качества продукции на отечественном потребительском рынке. Ежегодно количество партнеров фестиваля растет, его поддерживают профессиональные ассоциации (Ассоциация Добытчиков Минтая, которая реализует первую в стране программу по продвижению категорийного «рыбного» бренда «Дальневосточный минтай», Роскачество в рамках продвижения рыбной продукции и поддержки проекта «Русская Рыба», Рыбный союз, АСРФ, АКОРТ), переработчики (Меридиан, Agama, КВЭН), которые предоставляют продукцию для мастер-классов, дегустаций, чтобы как можно больше людей познакомились с качественным продуктом, а также торговые сети: Самбери (Приморский, Хабаровский край), Перекресток, Ашан, Окей, Пятерочка, где проходят специальные акции на продукцию из минтая в дни фестиваля.