О! Мега Вкус

Более 20 тысяч блюд из минтая приготовлено на фестивале «О!Мега Вкус»

С 25 по 28 мая, в рамках первого фестиваля минтая «О! Мега Вкус», во Владивостоке прошел уличный гастрофестиваль при участии более 25 кафе и ресторанов Приморья, Бурятии и Камчатки. За четыре дня фестивальную площадку посетили более 80 тысяч жителей Владивостока и гостей города. Шеф-повара за эти дни реализовали более 20 тысяч блюд из минтая, провели 14 мастер-классов.

Русская Рыбопромышленная Компания предоставила для приготовления кулинарных шедевров 5 тонн продукции глубокой переработки – филе минтая. Рестораны представили уличные версии блюд из действующего меню их ресторанов и блюда из минтая, разработанные специально для фестиваля.

«Наша компания, как лидер рыбопромышленной отрасли, активно развивает культуру потребления здоровых продуктов питания, имеющих свои уникальные качества. Минтай — натуральный, экологичный, вкусный и полезный, но, к сожалению, недооцененный продукт. Надеюсь, фестиваль открыл нашу прекрасную дикую белую рыбу заново. «О!Мега Вкус» в этом году — это всего лишь первый шаг, первая ласточка для того, чтобы наш фестиваль шагал по стране и популяризировал прекрасную дикую белую рыбу во всей России», — подчеркнула генеральный директор ООО «Русская Рыбопромышленная Компания» Ольга Наумова.

Шеф-повара открыли для гостей неизведанные вкусы полезного дикого минтая, а гости отблагодарили их интересом к дальневосточной кухне. Спектр меню поразил своим разнообразием и творческим подходом – от салатов и закусок до выпечки и десертов.

«Минтай – это ценнейшая рыба на рынке разных стран мира. И наша задача подкорректировать вектор и развернуть минтай в сторону отечественного стола, убрать скепсис и пренебрежение по отношению к этому прекрасному продукту. Пора заняться развитием культуры потребления минтая, - отметила автор-методист и руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова. - Наш фестиваль - это не разовое мероприятие, а начало работы по формированию целой индустрии на базе российского продукта: массовое тестирование блюд перед введением в меню кафе и ресторанов, сбор мнений профессионалов шеф-поваров для разработки линейки продукции и готовых решений для сферы питания».

Важным моментом фестивальной программы стало подписание соглашения о сотрудничестве между организаторами фестиваля. Данный документ – это вектор сотрудничества и развития гастрономической составляющие региона. Организаторы уверены, что в ближайшей перспективе это событие поддержат десятки ресторанов по всей России.

«Фестиваль, как любое событийное мероприятие – это толчок для развития туризма, это повышение уровня комфортного проживания местного населения, развития инфраструктуры. А наша задача – бизнеса и власти – слаженно работать в этом направлении. Сейчас мы видим синергетический эффект совместной работы власти и крупного бизнеса на пути демократизации питания, привлечения лучших кадров для создания качественной российской региональной еды и развития потребления своего российского, в т.ч. и местного продукта. Этот опыт можно и нужно интегрировать в другие субъекты страны. Наработки лучших экспертов и практиков из разных регионов России должны дать толчок развитию гастрономической идентичности регионов» - сказала директор АНО «Туристско-информационный центр Приморского края» Ольга Гуревич.

Напомним, фестиваль «О!Мега Вкус» проходит с 15 мая по 4 июня. Героями гастрофестиваля стали ресторанные проекты:

1. Миллионка

2. Zuma

3. Ностальгия

4. Ракушка

5. Сеть ресторанов «Токио»

6. Виноваты звезды

7. Баба Тома

8. Ух ты, блин!

9. Кофемашина

10. YAY THAI

11. DAB

12. Сестры Ким

13. HOUSE BAKERY

14. Густо

15. Дзень

16. More

17. PIZZA HOUSE

18. Супра

19. Два Моря. Океан

20. Владивосток Гранд Отель

21. Акватория

22. Морская ферма Гребенниковых

23. Пян- се

24. Алтайские продукты

25. Орда

26. Пекарня Мишеля

27. Чао Какао

Ресторанная часть проекта продолжает радовать жителей и гостей города гастрономическим разнообразием до 4 июня.

Организаторами фестиваля выступают: Русская рыбопромышленная компания (РРПК), Гастрономическая карта России и Туристско-информационный центр Приморского края (ТИЦ). Проходя впервые, фестиваль уже имеет стратегию развития на последующие 5 лет. Создатели уверены, что уже скоро это событие поддержат десятки ресторанов по всей России.

Партнерами гастрономического фестиваля минтая «О!Мега Вкус» стали: проект Роспотребнадзора «Здоровое питание», Рыбный союз, РОСКАЧЕСТВО, в рамках продвижения рыбной продукции и поддержки проекта «Русская Рыба», АСРФ (Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота), АДМ (Ассоциация добытчиков минтая).