О! Мега Вкус

Гала-ужин фестиваля «О!Мега Вкус" удивил гастрономическими чудесами из минтая

Три легендарных шеф-повара Владивостока подготовили для гостей авторские суши, вок, гобажоу и даже минтаевое мороженое

Одно из самых ярких гастрособытий месяца - гала-ужин в рамках первого в России фестиваля минтая «О!Мега Вкус" (18+) - состоялось в ресторане «Миллионка». Первоклассные повара Дальнего Востока удивили гостей шестью смелыми и неординарными блюдами из минтая.

Уже больше недели первый фестиваль минтая «О!Мега Вкус» с участием 30 известных ресторанов Владивостока, Артёма, Находки, Уссурийска и Хабаровска удивляет жителей гастрономическими чудесами. Его главная идея - познакомить гостей со всеми возможностями и вкусовыми качествами рыбы минтай. Эту же идею организаторы фестиваля Русская Рыбопромышленная Компания (РРПК) и Туристско-информационный центр Приморского края (ТИЦ) предложили воплотить и в самом масштабное гастрономическое событие мая - гала-ужин в ресторане «Миллионка».

Эксперименты, коллаборации и море вкуса - всё это было на фестивальном ужине. Три легендарных шеф-повара Дальнего Востока - Александр Казакевич («Миллионка»), Владимир Кожевин (Cantina), Егор Анисимов (Zuma) - объединилось, чтобы «поиграть» со вкусами минтая и подготовить оригинальное меню из шести подач. Вечер прошел в сопровождении сомелье ресторана «Миллионка» Никиты Рудницкого — "Сомелье 2022 года" по версии Where to Eat: Far East.

Первой подачей гостей ужина порадовал шеф-повар ресторанного проекта «Миллионка» Александр Казакевич. Он изобрел минтаевое суши. Но, конечно, не обычные - из копчёного минтая на подушке хрустящего лука порея.
«Минтай – уникальный продукт, натуральный, экологичный. Прост в приготовлении и может приобретать новые вкусовые краски как монопродукт, так и в сочетании с другими продуктами, что мы сегодня обязательно попробуем в различных вариациях» - рассказал гостям Александр Казакевич.

Ещё одна подача - и снова гастрономический восторг. Дальневосточный минтай заиграл новыми красками в салате с тропическим фруктом - манго. Дополнила блюдо заправка на основе апельсина и японского «Карри». Не дожидаясь следующих подач, гости назвали этот салат однозначным фаворитом вечера.
Но поторопились. Дальше их ожидало блюдо поистине дальневосточной кухни, вобравшей в себя нотки Азии - гобажоу из минтая с соусом «Буйабес» от шеф-повара ресторана Cantina. Невероятную нежность рыбе придали филе битого огурца и свежего персика. Как оказалось, минтай весьма дружелюбен к новым продуктам и всем, без исключения, методам приготовления.

«Испытание было интересным. Я уверен, что мы справились: предложили новаторские идеи, открыли новые вкусы, превзошли все ожидания и шаблоны», - заверил шеф-повар ресторана Cantina Владимир Кожевин.
Следующее блюдо тоже создано по азиатским, а конкретнее, китайским мотивам - приготовлено в стиле вока.

«Это минтай, обвалянный в муке из твёрдых сортов и смешанный с овощами. В данном случае это перец и сельдерей. К этому блюду мы сделали соус из сладкого тайского Чили с добавлением тимьяна и ферментированного рыбного бульона, который мы можем встретить во вьетнамской кухне. Подаётся всё это на пальмовом листе. Получилось весьма интересно» - рассказал шеф-повар ресторана Zuma Егор Анисимов.
От «солёной» части гала-ужина шеф-повара перешли к «сладкой», десертной. Здесь гостям тоже предложили всё самое необычное и, может быть, даже несочетаемое в обычной человеческой логике. Например, участников ужина угостили сладким, маринованным в хересе минтаем с сорбетом из зелёного гороха и эстрагона. А «вишенкой на торте» стало настоящее, нежное и воздушное, тающее во рту и на ложке, мороженое из минтая и гонады гребешка от Александра Казакевича.
Жизнь делится на две части - до знакомства с правильно приготовленным минтаем и после, заключили гости.

Фестиваль "О!Мега Вкус» продлится до 4 июня. С 25 по 28 мая на набережной Спортивной гавани пройдёт уличная часть фестиваля, в которой также примут участие рестораторы Приморья.

Организаторами фестиваля выступают: Русская рыбопромышленная компания (РРПК), Гастрономическая карта России и Туристско-информационный центр Приморского края (ТИЦ). Проходя впервые, фестиваль уже имеет стратегию развития на последующие 5 лет. Создатели уверены, что уже скоро это событие поддержат десятки ресторанов по всей России.

Партнерами гастрономического фестиваля минтая «О!Мега Вкус» стали: проект Роспотребнадзора «Здоровое питание», Рыбный союз, РОСКАЧЕСТВО, в рамках продвижения рыбной продукции и поддержки проекта «Русская Рыба», АСРФ (Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота), АДМ (Ассоциация добытчиков минтая).